вторник, 2 апреля 2013 г.

Илюхин Виктор Иванович

Должность: бывший депутат Государственной Думы

Биография
Родился Виктор Иванович в селе Сосновка, что в Кузнецком районе Пензенской области, 1 марта 1949 года. Высшее образование по специальности «юрист- правовед» он получил в Саратовском юридическом институте. Он доктор юридических наук.
Пройдя срочную службу в военно-морском флоте, Виктор Илюхин стал сотрудником органов прокуратуры Пензенской области, где поднялся по карьерной лестнице от следователя до заместителя областного прокурора. В 1986 году он занял должность первого заместителя начальника главного следственного управления прокуратуры СССР. Членом КПСС Виктор Иванович стал в 1978 году, и все эти годы он оставался верен партии.
С 1989 года Виктор Иванович – начальник управления по надзору за исполнением законов по госбезопасности СССР. Он вошел в состав коллегии прокуратуры СССР, стал госсоветником юстиции 2-го класса, старшим помощником генпрокурора СССР. В 1991 году Виктор Илюхин возбудил уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачева по статье 64 УК РСФСР (измена Родине), после чего был уволен с занимаемой должности. В дальнейшем он выступал с инициативой возбудить уголовное дело по той же статье против Бориса Ельцина.
Уйдя из прокуратуры, Виктор Иванович заведовал правовым отделом газеты «Правда». Он был одним из создателей и руководителей Фронта национального спасения. В 1993 году он был избран депутатом Государственной Думы от КПРФ, где стал председателем комитета по безопасности. В 1995 году он снова стал депутатом и возглавил тот же комитет. В ГД четвертого созыва он прошел по федеральному списку компартии и работал в ней заместителем председателя комитета по безопасности. В настоящее время он является депутатом ГД пятого созыва и работает заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
Он автор множества законопроектов, среди которых закон «Об оружии», «О внешней разведке», «О борьбе с организованной преступностью», «О борьбе с коррупцией» и другие.
Он является членом-корреспондентом Славянской академии наук, академиком МАИПТ, президентом Фонда содействия стратегической безопасности. Он написал несколько книг о политической жизни страны.
19 марта 2011 года умер.

Карьера
  • 1966 – грузчик в Кузнецком леспромхозе. 
  • Служба в военно-морском флоте. 
  • 1975 – 1984 – следователь в районной прокуратуре, следователь Пензенской областной прокуратуры, заместитель начальника следственного отдела, начальник отдела, заместитель прокурора Пензенской области. 
  • 1984 – 1986 – заместитель прокурора Пензенской области. 
  • 1986 – 1988 – заместитель начальника Главного следственного управления в прокуратуре СССР. 
  • 1988 – 1989 – первый заместитель начальника Главного следственного управления. 
  • 1989 – 1991 – начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член коллегии прокуратуры СССР, старший помощник главного прокурора СССР. 
  • 1991 – 1993 – обозреватель газеты «Правда». 
  • 1993 – 1994 – сопредседатель Фронта национального спасения. 
  • 1993 - 2011 – депутат Государственной Думы РФ пяти созывов от КПРФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.