вторник, 14 января 2014 г.

Чилингаров Артур Николаевич

Должность: бывший депутат Государственной Думы,

Биография
Родился Артур Николаевич в Ленинграде 25 сентября 1939 года. Высшее образование по специальности «океанолог» он получил на арктическом факультете Ленинградского высшего инженерно-морского училища. Он доктор географических наук.
Свой трудовой путь Артур Чилингаров начинал слесарем-монтажником на Балтийском судостроительном заводе. Позже он стал инженером-гидрологом Арктической обсерватории Арктического и Антарктического НИИ. В разные годы он работал первым секретарем райкома комсомола, младшим научным сотрудником НИИ, начальником станции «Северный полюс – 19», «Беллинсгаузен» и других, заместителем начальника экспедиций. В 1974 году Артур Николаевич возглавил Амдерминское управление гидрометеорологической службы, позже был начальником управления кадров, заместителем председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии. В 1985 году под его руководством проходила экспедиция по спасению экипажа ледокола «Сомов». В 1990 году он возглавил Ассоциацию советских полярников.
Артур Николаевич Чилингаров избирался депутатом Государственной Думы всех пяти созывов. В ГД первого созыва он прошел от блока «Гражданский союз» и работал в комитете по обороне. В Думе второго созыва он состоял в депутатской группе «Российские регионы». Депутатом ГД третьего созыва он стал от блока «Отечество – вся Россия», а на следующий срок был избран уже от партии «Единая Россия». В течение первых четырех созывов ГД Артур Николаевич занимал должность заместителя Председателя Думы. Был депутатом ГД пятого созыва в составе фракции «Единая Россия» и работал в комитете по обороне.
Он почетный профессор Морской академии им. адмирала Макарова, президент Полярной академии, герой СССР и России, лауреат многочисленных премий и наград.

Карьера
  • 1957 - слесарь-монтажник на Балтийском заводе.
  • 1963 - 1965 - инженер-гидролог Арктической научно-исследовательской обсерватории Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.
  • 1965 - 1969 - первый секретарь райкома комсомола Булунского района Якутской АССР.
  • 1969 - 1971 - начальник экспедиции «Север-21»; начальник станций «Северный полюс – 19», «Северный полюс – 22».
  • 1971 - 1973 - начальник станции «Беллинсгаузен».
  • 1974 - 1979 - начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии.
  • 1979 - 1992 - начальник управления кадров, член коллегии, начальник главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана, заместитель председателя Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.
  • 1985 - руководитель экспедиции по спасению научно-исследовательского судна «Сомов».
  • 1986 - участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
  • 1991 - 1993 - советник председателя Верховного Совета РСФСР по проблемам Арктики и Антарктики.
  • 1993 - 2011 – депутат Государственной Думы пяти созывов. Состоял во фракции «Единая Россия».
  • 2005 - специальный представитель Президента по вопросам Международного полярного года.
  • С 2007 года – член Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и подготовке к Олимпийским играм 2014 года в Сочи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.